




















ХХ век ознаменовался множеством социальных катаклизмов, которые совместно с техническим прогрессом полностью трансформировали образ жизни человека, его повседневность и во многом определяют его и поныне. Спорт, который стал темой нового проекта Петрова не стал исключением. Именно в ХХ веке спорт становится одним из главных спутников пропаганды и политики. Если мы вспомним «Триумф воли» Лени Рифеншталь или результаты Олимпиады во времена Холодной войны, когда лидерами медального зачета были только США или СССР, то поймем почему спорт стал и остается одним из наиболее инвестируемых социальных активов. Только теперь, опять таки, в силу технического прогресса, «триумфы» все чаще принадлежат обычным людям, которые все чаще инвестируют свое время и деньги в непрофессиональный спорт, конвертируя их в фотографии для соцсетей, видимость принадлежности к чему-то важному, попытке оставить после себя хоть какой-то след. Короче говоря, - самовыражаются только таким образом.
Петров же хочет, чтобы мы посмотрели на это иначе, на людей, для которых спорт является их имманентной целью, а не чем-то «окультированным».
Афорданс работ и техническое исполнение идеально доносит эту мысль до зрителя. Мы видим различные нарративы, в прямом смысле, «застывших в спорте». Созерцание эмоций, поз и ситуаций в которых оказались герои работ показывает нам другую сторону спорта, где еще есть присущая ему соревновательность, где все хотят стать лучшим/ей, но получится у одного. Возможно, именно поэтому в каждой работе мы видим столько эмпатии к спортсменам, положивших свою жизнь на алтарь первенства, видим теплоту, с которой художник относится к своим героям. Ведь, как правило, в предыдущих выставках мы наблюдали неприкрытую иронию в отношении людей, будь то иммигранты, дети, отдыхающие или солдаты.
Впервые Петров рассказывает свои истории одновременно в двух измерениях: на плоскости и в объеме. Чтение этих истории сначала на акварели, а после, видя, как они трансформируются в сложные скульптуры из глины и металла, эпоксидной смолы и дерева значительно обостряет эффект от увиденного и каждый сюжет действительно запоминается.
Воплощая некоторые предыдущие наработки, Евгений логически вписывает этот проект в историю своих вставок, поэтому все его почитатели не только проникнутся закономерным для художника тонким чувством стиля и останутся в восторге в очередной раз, но и скажут: «Так держать, Петров!»
Саша Геллер